Существуют различные тепловые приборы: пирометры, радиометры, анализаторы. Они тоже измеряют температуру на расстоянии, но у них есть существенный недостаток. Они дают представление о тепловом поле целого прибора,а не его отдельных точек, тем более о тепловом поле нескольких предметов. Тепловизор как раз лишен такого недостатка.
Вследствие того, что тела нагреты неравномерно (например, температура работающего трансформатора будет выше температуры отключенного трансформатора), складывается некая картина распределения ИК-излучения.
Действие всех тепловизионных систем основано на фиксировании температурной разницы между максимально нагретой точкой и минимально нагретой и на преобразовании полученной информации в изображение, видимое глазом.
Основные рабочие диапазоны тепловизионной аппаратуры охватывают следующие области длин волн: 8-14 мкм – область далекого ИК-излучения и 3-5,5 мкм – среднего. Именно в этих областях приземные слои атмосферы не препятствуют ИК-излучению, а излучательная способность наблюдаемых объектов максимальна.
Таким образом, тепловизионные приборы способны обеспечивать большую дальность видения в любое время суток, и даже при несколько пониженной прозрачности атмосферы: при тумане, дожде, снегопаде, пыли и дыме.
Применение
В строительстве оцениваются теплоизоляционных свойства конструкций. Так, к примеру, с помощью тепловизора можно определить области наибольших теплопотерь в строящемся доме и сделать вывод о качестве применяемых строительных материалов и утеплителей.
Широкое применение тепловизоры получили в военной индустрии для координации боевых действий в темное время суток. Эта дорогостоящая аппаратура может устанавливаться на самолеты-разведчики, для оценки количества живой силы противника и ее расположения на участке боевых действий
Помимо инженерного применения с 2008-2009 гг. тепловизоры начали также активно использовать в медицинских целях - для выделения из толпы лиц с повышенной температурой тела.
Ну и ,разумеется, в энергетике тепловизоры применяются достаточно часто.